Atlas des Côtes d'Armor "industrie"

Mise à jour : 07/2017

 

> Un secteur industriel très orienté vers l'agroalimentaire (Source : Insee, estimation d'emploi total)

L’essor du secteur agricole dans les années 1960, et notamment de l’élevage, a orienté très naturellement l’industrie costarmoricaine vers la transformation des produits de l’agriculture et, par voie de conséquence, vers la fabrication de biens d’équipement mécaniques nécessaires à l’agriculture et l’agroalimentaire. Cette spécificité perdure encore aujourd’hui.

A l’instar de la Bretagne, l’emploi industriel a connu une croissance régulière jusqu’en 2001, année où il atteint son maximum (35 733 emplois). La baisse a ensuite été quasi continue jusqu'en 2010. A partir de 2011 l'emploi industriel semble se stabiliser et l'on note même une légère progression au cours des 2 dernières années. Sur l'ensemble de la période 2001-2016, près de 15% des emplois industriels, soit 5 300 emplois, ont été supprimés en Côtes d’Armor (Bretagne : -13%). Durant la même période, la réduction des emplois dans l'ensemble des secteurs d'activité n'a été que de 4%. La part de l’industrie dans l’emploi total est ainsi passée de 17% en 2001 à 14% en 2016, année où le secteur industriel costarmoricain concentrait 30 455 emplois dont 28 812 emplois salariés (95 %).

 

 

Deux secteurs d'activité concentrent plus des 3/4 des emplois industriels en Côtes d'Armor. Le secteur de la fabrication de denrées alimentaires et de boissons (filière IAA) concentre à lui seul plus de la moitié des emplois (15 314) en progression (+5,7% entre 2001 et 2016) contrairement à d'autres activités industrielles en recul, notamment la filière de fabrication de produits informatiques, électroniques, optiques, la fabrication d’équipements électriques et de machines (-4 800 salariés). Par ailleurs, 8 660 salariés (30,1% de l'ensemble des salariés de l’industrie) sont employés dans le secteur de la fabrication d’autres produits industriels (textile, bois, papier, chimie, pharmacie, caoutchouc, plastique…).

 

ACTIVITES INDUSTRIELLES
Emplois salariés
2001
Emplois salariés
2016

Variation
2001-2016

Variation
en %
Fabrication de denrées alimentaires et de boissons
14 485
15 314
+829
+5,7%
Fabrication d'autres produits (textile, bois, papier, chimie, pharmacie...)
11 477
8 660
-2 817
-24,5%
Production et distribution d'eau, gaz et électricité, gestion des déchets...
2 469
2 231
-238
-9,6%
Fabrication de produits électriques, électroniques et de machines
4 803
1 298
-3505
-73,0%
Fabrication de matériel de transport
905
1 309
+404
+44,6%
Total emplois salariés industriels
34 139
28 812
-5 327
-15,6 %

 

 

Haut page

> 3 127 établissements industriels répertoriés en Côtes d'Armor fin 2015 (Source : Insee, fichier Clap au 31/12/2015)

Le tissu industriel costarmoricain (8,5% du total des établissements du département) est constitué très majoritairement de petites entreprises : 85% emploient moins de 10 salariés, proportion cependant moins élevée que pour l'ensemble des activités économiques (95%). Toutefois, la cinquantaine d'entreprises industrielles, dont l’effectif est supérieur à 100 salariés (1,5% des entreprises industrielles), regroupe près de 45% des emplois salariés de l'industrie. La filière de fabrication de denrées alimentaires (IAA) concentre les plus gros employeurs du secteur marchand du département.

 

 

Les établissements industriels de 50 salariés et plus en Côtes d'Armor (hors IAA) sont localisés à proximité des principales villes (Saint-Brieuc, Lannion, Lamballe, Dinan, Loudéac) et des axes majeurs de communication du département (RN12, RN164).

 

Carte > Industries hors IAA Côtes d'Armor

 

> 7,4 milliards d’€ de chiffre d’affaire réalisés par le secteur industriel en 2017 (Source : Direction Départementale des Finances Publiques)

La part de chiffre d'affaire réalisée par le secteur industriel au niveau départemental (30% du CA total de l'économie des Côtes d'Armor) est stable depuis 2010. Entre 2016 et 2017, la progression du montant du CA des industries (+6,7%) a été supérieure à celle des années antérieures et de l’ensemble des secteurs économiques (+5,4%).

 

 

Haut page

 

Navigation dans l'Atlas des Côtes d'Armor :
TERRITOIRES - INFRASTRUTURES   ECONOMIE - EMPLOI  

Organisation territoriale, zonages - Infrastructures...

 

Etablissements - Emploi - Marché du travail - Commerce extérieur...

 
DEMOGRAPHIE - POPULATION   FILIERES ECONOMIQUES  

Evolution de la population - Densité - Soldes naturel et migratoire - Structure par âge - Ménages - Actifs occupés - Logements - Enseignement supérieur et recherche...

 

Agriculture - Industrie - Construction - Secteur tertiaire - Agroalimentaire - Mer - Tourisme...

 

> Atlas des Communautés de communes et d'agglomérations des Côtes d'Armor > Lien

Haut page